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3/04/2018

手前みそ作り

今年で3年目のみそ作り。
今回も八百屋瑞花さんが仕入れた材料で、
創業者である矢嶋文子さんと♪
1年目は妊娠中の大きいお腹で。
2年目は生後5か月の息子と。
今年は1歳5か月になった息子と、
文子さんの息子くんもいっしょに!
感慨深い。

おかげさまでわが家の息子は、
お味噌汁好きに育っている。
なんたって材料がいいので、
味わい深くおいしい味噌ができるのだ。
国産の大豆と玄米麹と、
モンゴルの天日塩。
大豆をふみふみ。
麹と塩をもみもみ。
ぜんぶ混ぜ合わせてこねこね。
樽につめて、秋ごろまで待つ。
今年の味噌が食べられる日が、
いまから楽しみだ。
仕込み終わったら、
みんなでわいわい夕ご飯。
ボーイズのやりとりが最高だった♪